miércoles, 14 de agosto de 2024

Menú bonaerense - Platos y recetas - Ediciones bonaerenses

 

 


 

Menú bonaerense

Platos y recetas

Ediciones bonaerenses

(Buenos Aires)

Menú bonaerense

Platos y recetas

Ediciones bonaerenses

Idea, investigación y textos: Unidad de Coordinación para la Conmemoración del Bicentenario de la Provincia de Buenos Aires

Ministerio de Comunicación Pública

Curaduría de las recetas: Juan Braceli

Fotografías: Eduardo Torres

Ilustraciones: Gabriela Podestá

 

 

“…Este es un libro de recetas que explora esas prácticas construidas durante siglos y que brinda una primera mirada sobre la identidad gastronómica bonaerense. Lo hace a partir de describir los distintos productos, alimentos y sabores que están integrados en una lógica territorial vertebrada por las diversas identidades locales y un extenso patrimonio culinario.

La alimentación, y mucho más su elaboración gastronómica a través de recetas, tiene la capacidad de transmitir de generación en generación, de legar cultura, es portadora de historia y permite reconstruir el escenario de las múltiples y heterogéneas identidades que coexisten en un territorio tan vasto como el bonaerense. Expresa una parte importante de su historia cultural, organiza y le da sentido a una gran mayoría de sus festejos tradicionales y forma parte del aprendizaje entre sus generaciones.

 A lo largo del libro, y de la mano del experimentado y reconocido cocinero Juan Braceli, Menú bonaerense repasa los platos que caracterizan a la cocina de las y los bonaerenses, tanto de quienes nacieron en su territorio como de quienes lo han elegido como su tierra. Como en una carta de un restaurante, de un boliche, de una pulpería, en esta edición conviven entradas, platos principales, postres, pastelería y bebidas que tienen un común denominador: la capacidad de hablar y representar lo bonaerense, en un diálogo con otras tradiciones locales, regionales, nacionales e internacionales.

¿Cómo se hace un locro? ¿Cuál es el origen de la ensaimada? ¿De dónde salió el asado de tira?¿Cuántos tipos de guiso sabemos hacer? ¿Y de buñuelos? ¿Cuáles son los secretos para hacer ,costillar  a la estaca o una buena paella? ¿A quién se le ocurrió el postre Balcarce? ¿Cuáles de las típicas comidas bonaerenses son adaptaciones y apropiaciones de recetas de otros lugares del mundo?  ¿De qué lugares? ¿Qué relación hay entre lo que se produce en la provincia, entre las economías regionales y las recetas que cocinamos a diario?

Menú bonaerense reponde a estas y muchas otras preguntas a lo largo de sus páginas de múltiples modos. Cuenta las recetas, su historia y hasta permite verlas si se sigue con un dispositivo móvil los códigos QR ubicados en sus páginas. …”.

Este libro editado en papel también se puede leer descargándolo en el sitio web de Ediciones bonaerenses:

https://edicionesbonaerenses.sg.gba.gob.ar

 

 

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