Menú bonaerense
Platos y recetas
Ediciones
bonaerenses
(Buenos Aires)
Menú bonaerense
Platos y recetas
Ediciones
bonaerenses
Idea,
investigación y textos: Unidad de Coordinación para la Conmemoración del
Bicentenario de la Provincia de Buenos Aires
Ministerio de
Comunicación Pública
Curaduría de las
recetas: Juan Braceli
Fotografías:
Eduardo Torres
Ilustraciones:
Gabriela Podestá
“…Este es un
libro de recetas que explora esas prácticas construidas durante siglos y que
brinda una primera mirada sobre la identidad gastronómica bonaerense. Lo hace a
partir de describir los distintos productos, alimentos y sabores que están
integrados en una lógica territorial vertebrada por las diversas identidades
locales y un extenso patrimonio culinario.
La alimentación,
y mucho más su elaboración gastronómica a través de recetas, tiene la capacidad
de transmitir de generación en generación, de legar cultura, es portadora de
historia y permite reconstruir el escenario de las múltiples y heterogéneas
identidades que coexisten en un territorio tan vasto como el bonaerense.
Expresa una parte importante de su historia cultural, organiza y le da sentido
a una gran mayoría de sus festejos tradicionales y forma parte del aprendizaje
entre sus generaciones.
A lo largo del libro, y de la mano del
experimentado y reconocido cocinero Juan Braceli, Menú bonaerense repasa los
platos que caracterizan a la cocina de las y los bonaerenses, tanto de quienes
nacieron en su territorio como de quienes lo han elegido como su tierra. Como
en una carta de un restaurante, de un boliche, de una pulpería, en esta edición
conviven entradas, platos principales, postres, pastelería y bebidas que tienen
un común denominador: la capacidad de hablar y representar lo bonaerense, en un
diálogo con otras tradiciones locales, regionales, nacionales e
internacionales.
¿Cómo se hace un
locro? ¿Cuál es el origen de la ensaimada? ¿De dónde salió el asado de
tira?¿Cuántos tipos de guiso sabemos hacer? ¿Y de buñuelos? ¿Cuáles son los
secretos para hacer ,costillar a la
estaca o una buena paella? ¿A quién se le ocurrió el postre Balcarce? ¿Cuáles
de las típicas comidas bonaerenses son adaptaciones y apropiaciones de recetas
de otros lugares del mundo? ¿De qué
lugares? ¿Qué relación hay entre lo que se produce en la provincia, entre las
economías regionales y las recetas que cocinamos a diario?
Menú bonaerense
reponde a estas y muchas otras preguntas a lo largo de sus páginas de múltiples
modos. Cuenta las recetas, su historia y hasta permite verlas si se sigue con un
dispositivo móvil los códigos QR ubicados en sus páginas. …”.
Este libro
editado en papel también se puede leer descargándolo en el sitio web de
Ediciones bonaerenses:
https://edicionesbonaerenses.sg.gba.gob.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario
comente esta nota